Трещины и ссадины сосков очень болезненны. Если они не очень большие, можно попытаться кормить ребенка через накладку, которые продаются в аптеке. При больших и очень болезненных трещинах прикладывать ребенка к груди временно (до их заживления) невозможно. В таком случае молоко нужно аккуратно, не травмируя соска, сцедить в прокипяченную посуду и кормить им ребенка без тепловой обработки. Предупреждение образования трещин и ссадин сосков является важным этапом в профилактике мастита. Поэтому необходимо подчеркнуть роль тщательного соблюдения правил кормления и правил ухода за грудью, что является профилактикой трещин и ссадин сосков. Во избежание появления трещин нужно: менять положение ребенка у груди во время кормления, чтобы при сосании подвергались давлению разные участки соска; после кормления сосок следует извлекать изо рта младенца. Если он его не отпускает, достаточно слегка зажать нос малыша, и он сам вытолкнет сосок; сделать кормления более частыми и менее продолжительными (не дольше 10–15 минут каждое); после кормления и сцеживания молока нужно высушивать сосок, держа его открытым на воздухе 5 минут. Также необходимо:
— перед началом кормления не надо обмывать соски водой с мылом – это высушивает их нежную кожу;
— не использовать для обеззараживания кожи соска спиртовых растворов, поскольку спирт сильно сушит кожу, а стерильность такой степени вовсе не требуется;
— сцеживать несколько первых капель молока, так как таким способом очищаются наружные отделы выводящих протоков молочных желез от попавших туда микроорганизмов;
— подкладывать в бюстгальтер мягкие гигиенические прокладки (одноразовые или многоразовые) на область соска и регулярно их менять в случаях спонтанного выделения молока в промежутках между кормлениями, так как повышенная влажность может провоцировать повреждение кожи и развитие болезнетворных микробов.
— для смягчения соска пользоваться мазями на основе ланолина, так как остальные масла (вазелин, растительное масло и т.д.) могут не только вызвать аллергию у ребенка, но и расстройство пищеварения. После каждого кормления рекомендуется использовать крем Календула, обогащенный 5 каплями масла Лаванды, либо в чистом виде крем Календула.
Календула оказывает мощное противовоспалительное и антибактериальное действие. Крем Календула помогает при герпесе, (в том числе и при генитальном), укрепляет кровеносные сосуды, способствует быстрому и безболезненному заживлению ран, царапин, травм, ушибов, порезов, ожогов, обморожений. Масло лаванды снимает воспаление при кожных заболеваниях, включая псориаз, экзему и другие формы дерматита, успокаивает боль при ожогах и стимулирует заживление. Можно наносить на кожу в неразбавленном виде для обезболивания и заживления кожи. Можно использовать крем Чайное дерево, которое способствует заживлению трещин на сосках, возникших по причине кормления грудью.