— Что означает понятие «тренированный иммунитет»?
— Выделяют врождённый и приобретённый (адаптивный) иммунитет. Долгое время не были ясны сложные молекулярные механизмы его работы. Изучением врождённого иммунитета занимался ещё Луи Пастер, Илья Ильич Мечников. Нуклеиновые кислоты были открыты в 1953 году, за что Уотсон и Крик получили Нобелевскую премию. Тогда и началось бурное развитие молекулярных наук, включая генетику, иммунологию, и было открыто большое количество новых клеток иммунной системы, обнаружив её сложную организацию.
Было определено понятие приобретённого, или, как правильно говорить, адаптивного иммунитета, который требует для запуска больших временных промежутков, нежели врождённый иммунитет, потому что последний, являясь системой немедленного реагирования, откликается сразу, без специальной подготовки. Адаптивный иммунитет требует включения очень интересного механизма под названием «представление антигена», т. е. как раз то, о чём я говорил, — распознавание своего и чужого. Существуют так называемые антигенпредставляющие (презентирующие) клетки (АПК), которые распознают вторжение инфекционных возбудителей или изменённые собственные клетки. АПК захватывают часть этих клеток или целиком возбудителя, транспортируют его и передают на «суд» Т-лимфоцитам, клеткам иммунной системы, которые выносят приговор: свой это агент или чужой. Если чужой, то запускаются процессы уничтожения, а свой, конечно, остаётся.
Ещё есть такое понятие, как «тренированный иммунитет», когда мы можем воздействовать на определённые звенья иммунной системы (например, с помощью нормализации микробиома) и формировать долгосрочную память. Яркий пример — вакцинация БЦЖ. С помощью такой вакцинации мы формируем долгосрочный иммунитет. И сейчас активно обсуждается, что, оказывается, иммунопрофилактика туберкулёза с помощью БЦЖ может ещё и защищать от новой коронавирусной инфекции. Есть уже такие работы.
Существует интересное вещество глюкозаминилмурамилдипептид (ГМДП), которое содержится в клеточной стенке бактерий и воздействует через наши клетки на врождённый иммунитет. Этот механизм был описан в 90-х гг., и сейчас он нашёл применение в профилактике и лечении различных инфекционных и простудных заболеваний, герпесвирусных, папилломавирусной и даже туберкулёзной инфекций. Причём этот механизм достаточно универсальный и очень надёжный, потому что он древний и фактически воссоздаёт работу врождённого (естественного) иммунитета. Эти свойства тренированного иммунитета можно и дальше использовать для профилактики и комбинированной терапии многих инфекционных заболеваний, а также в период эпидемий, например, как в настоящее время. В БЦЖ, как и в других бактериях, имеется ГМДП, который обеспечивает тренировку иммунитета и неспецифическую профилактику инфекций, работает на слизистых оболочках. В связи с тем, что готовых вакцин, специфических от COVID-19, пока нет, а исследования по оценке эффективности и безопасности противовирусных препаратов ещё не завершены, мы можем защитить себя путём рациональной иммунопрофилактики, помогая врожденному иммунитету, особенно людям с ослабленным иммунитетом и группам риска, применяя ГМДП, который успешно используется более 25 лет.